Дефицит торгового баланса означает превышение импорта над экспортом

Дефицит торгового баланса означает превышение импорта над экспортом

Данный экономический показатель оказывает непосредственное влияние на экономику каждой страны. Дефицит торгового баланса означает превышение количества импортных товаров, точнее, их стоимости, над показателями экспорта. Положительно или отрицательно воспринимать данный показатель — это зависит от того, какой является страна: импорто- или экспортоориентированной, а также от других факторов. Например, для Америки и Британии такой отрицательный баланс, вероятнее всего, свидетельствует о том, что вредные производства вынесены за их пределы. Такой подход оправдан для развитых экономик и способствует поддержанию инфляции на нормальном уровне. На экономику оказывает влияние множество факторов, среди которых торговые войны, пошлины, геополитические аспекты.

Важно рассматривать торговый баланс в целом. При сырьевой ориентации страны вероятен дефицитный показатель, поскольку она обеспечивает себя всем необходимым извне, а сама импортирует малое количество товаров. В каждом отдельном случае необходимо использовать дифференцированный подход, поскольку любое государство имеет свою специфику.

Дефицит торгового баланса означает ослабление национальных валют

Инвесторы и трейдеры неустанно следят за этим важным показателем. Если дефицит уменьшается или преобразуется в профицит, вероятен рост стоимости валюты страны. Для государств, характеризующихся стабильной экономикой, небольшой торговый дефицит является нормальным явлением, которое может возникать время от времени, не оказывая существенного влияния на курс национальной валюты, а также не отражаясь на общем положении дел.

Если период дисбаланса является длительным, и размеры отрицательного показателя растут, это не только оказывает негативное влияние на стоимость национальной валюты, но и в целом становится причиной экономического напряжения.

На рынке Форекс зачастую причиной ослабления национальных валют становится продолжительный торговый дефицит самой страны. Опытные трейдеры умеют анализировать рынок в целом, принимают правильные решения, сокращающие потери и позволяющие обеспечивать прибыль. Анализ экономик разных стран является непосредственной частью их работы, если они имеют дело с их национальными валютами. Регулярный анализ торгового баланса — основа успешных сделок.

1 комментарий к “Дефицит торгового баланса означает превышение импорта над экспортом”

  1. Дефицит торгового баланса сопровождает жизнедеятельность любой страны. Это ситуация, при которой государственный экспорт в денежном выражении меньше чем импорт. С одной стороны, видимых причин для тревоги нет, но стоит обратить внимание на состав торгового баланса в целом. Если государство имеет сырьевую специализацию, то вполне возможно, что торговый баланс будет дефицитным, так как оно самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым, при этом экспортирует минимальное количество товаров. Импортирует такое государство в основном, промышленную продукцию, которая по себестоимости выше продуктов питания и прочих товаров. Примером может служить Беларусь, экономика которой держится на внутреннем потреблении и ограниченном экспорте.

Оставьте комментарий