Теория ДОУ при анализе Форекс

Теория ДОУ при анализе Форекс

Теорией Доу называется авторская серия, созданная для американского журналиста Wall Street Journal его первым редактором — Чарльзом Доу. Изначально теория применялась только к фондовому рынку, но спустя время оказалось, что она дает точные результаты на любом активе и использовать ее можно даже во время трейдинга на рынке Forex.

Теория содержит множество правил и предположений. Они дают возможность подметить определенную закономерность ценового изменения любых рыночных активов, особенно там, где цену устанавливает сам рынок. Такими активами являются:

  • акции и ценные бумаги;
  • металлы;
  • валюта;
  • прочие активы.

Теория Доу строится на анализе рынка и причинах различных действий его участников. В данном случае Теория позволяет многосторонне подходить к исследованию, определению будущего движения цены актива.

Теория Доу в трейдинге: виды трендов и их значение

Согласно первому из шести постулатов Теории Доу, на рынке может образоваться один из трех видов тренда:

  • Краткосрочный. Формируется в течение небольшого временного периода: несколько недель, суток или часов.
  • Среднесрочный. Отчетливо виден спустя несколько месяцев формирования.
  • Долгосрочный. Представляет собой глобальную тенденцию, которая формируется в течение одного года или пары лет.

Теория Доу нацелена именно на последний, первичный тренд, который делится на 3 основные фазы развития:

  • Накопление. Фаза зарождения тренда, которую в состоянии определить только игроки с существенным практическим опытом. Они начинают открывать продолжительные сделки, но их объемы не могут оказать значительного влияния на рынок. По мере продолжения фазы будет отмечаться слабое движение цены.
  • Участие. Основной временной промежуток, при котором усиленно формируется тренд. Участники рынка, осознав начало тренда, начинают массово открывать сделки разного объема. Это провоцирует динамику тенденции, из-за чего цена стремительно и очень быстро меняется.
  • Реализация. В этой фазе отмечается максимальный ажиотаж: цена достигает предельных значений перепроданности или перекупленности, а активы мгновенно скупаются и распродаются. В это же время отмечаются наиболее мощные скачки котировок по различным валютным парам. Опытные инвесторы, которые открывали свои позиции еще во время первой фазы, закрывают сделки и получают огромную прибыль.

Во время этих трех фаз становятся очевидны основные категории инвесторов согласно Теории Доу: активные, пассивные и спекулянты.

Главные постулаты

Теория Доу используется в пределах рынка Форекс на основе шести постулатов. Первые два — виды тренда и фазы его развития. Оставшиеся четыре описывают суть движения цены в целом:

  • Рынок учитывает все новости. Примечательно, что теория подразумевает не только технические и фундаментальные, но и любые новости вообще.
  • Необходимо наличие согласованности с биржевыми индексами. Индексы не должны меняться таким образом, чтобы отмечалась противоположность другим показателям агрегации.
  • Тренд обязательно подкрепляется объемами торгов. Когда изменения цены подтверждаются большими объемами торгов, это характеризует формирование тренда.
  • Тренд будет существовать. Его прекращение случится лишь в той ситуации, когда это будет подкреплено однозначными сигналами.

Последнее представляет собой основное правило Теории Доу: не идти против тренда. То есть не стоит ожидать, искать или идти на поводу у ценовых скачков во время тренда: рынок сам покажет ключевой момент разворота. Любые незначительные изменения следует в первую очередь рассматривать как временную корректировку, а не как разворот. Особенно, если для последнего нет никаких видимых причин.

Оставьте комментарий