Основные понятия и стадии развития инвестиционного портфеля.

Основные понятия и стадии развития инвестиционного портфеля.

Люди, которые заинтересованы быть инвесторами, в любом случае сталкиваются с таким определением как инвестиционный портфель. Хорошо будет, если вы столкнётесь с этим понятием как можно раньше, так как попытка инвестировать свои денежные средства в одну фирму или поручить их одной управляющей компании могут сказаться очень плохо, если вы потерпите неудачу на будущем карьерном росте. Из этой статьи вы подчерпнёте всю информацию об инвестиционном портфеле, зачем он нужен и почему он имеет такую важность. Также мы познакомим вас со стадиями образования с дополнительными разъяснениями.

Основное определение инвестиционного портфеля.

Если вы только стали на тропу успешного инвестора, то вы наверняка знаете, что нельзя инвестировать сбережения в единственную фирму, так как это подвергает вас большому риску лишиться всех сбережений. Инвестиционный портфель – это ряд инвестиционных механизмов, куда вы планируете вкладывать свой капитал. В этом портфеле содержаться разные акции, векселя, золото, платина и.т.п. Так как распределением капитала происходит лично вами сразу в нескольких направлениях, то образуется диверсификация, значительно уменьшающая опасность инвестиций. Возможные убытки сужаются в разы, а доход легче предсказать и он становится предсказуемой, ведь ущерб от одних механизмов перекрывает прибыльностью другие. Любой механизм, находящийся в портфеле, обладает своей частью, выражающуюся в % соответствии от общей суммы вклада. Ниже мы расскажем, как создать максимально безопасный инвестиционный портфель за несколько стадий.

Первая стадия: цель инвестирования.

В первую очередь нужно определиться, для чего необходимо инвестирование, другими словами, задайтесь целью. Что вы хотите купить, сколько хотите получать денег в месяц? Только когда вы узнаете о своих запросах, то сможете правильно собирать портфель, который станет трудиться на вашу цель. В первые разы не стоит задаваться большой целью, ведь она может вынудить вернуть все средства и остановить инвестирование. Да, цели вы достигнете, но прогресса в будущем не будет. Более нужной задачей будет получать непрерывный доход. При ежемесячном вкладывании денег в проект, ежемесячная прибыль его может приравняться с деньгами, которые вы получаете на основной работе, если не больше. Таким образом, вы перестанете, по крайней мере, боятся потерять работу, разве это не круто?  Если вы только собрались вкладывать, но финансов у вас не так уж и много, то ваша инвестиционная цель будет довольно простой собирать и ещё раз собирать деньги. Ведь всё равно вы не сможете получить хороший доход без риска, поэтому старайтесь как можно больше откладывать денег, постепенно инвестируя их в активы. Главное – набраться терпения. Выбранную цель можно точно определить в количестве изначального капитала, предполагаемой прибыльностью собранного портфеля и сроком вложения.

Вторая стадия: выбор лучшей стратегии для вложений.

Для создания инвестиционного портфеля нужно знать, сколько потребуется времени для приобретения цели на первом этапе. Чем дальше вы смотрите, тем больше потребуется убеждённости в долгосрочности инвестиционных механизмов. Это, конечно же, повлияет на инвестиционные планы, которые можно разделить на две группы:

  1. Пассивная.
  2. Активная.

Пассивная стратегия использует золотое правило «купил и храни». Человек приобретает ряд активов и в принципе больше с ними не делает никаких операций, лишь контролирует рост их цены, иногда повышая размер вклада, или же забирая полученные проценты. Портфель перебирается каждые полгода или раз в квартал. Данная стратегия подойдёт тем вкладчикам, которые не могут выделить дополнительное время для тщательного анализа портфеля. Чтоб  такая стратегия работала стабильно, необходимо по максимуму оградить его от поверхностных рисков. Не забывайте смотреть на показатели просадок и обычные отклонения. Новичкам рекомендовано применять именно эту стратегию вклада. Это поможет уйти от крупных потерь и проигрышей, которые смогли затормозить вас к дальнейшему углублению. К преимуществу пассивного инвестиционного плана следует отнести:

  1. Надёжность вложения;
  2. Стабильность на долгие сроки;
  3. Общепонятность и лёгкость для инвестора.

Из минусов стоит отметить низкую доходность и ещё то, что в такой стратегии случается немного событий.

В активной стратегии вкладчику требуется уделять намного больше времени за портфелем, чем при пассивной стратегии, и кроме того нужно постоянно контролировать ситуацию. Инвестору, выбравшему эту стратегию необязательно видеть ситуацию далеко наперёд, он может инвестировать денежные средства в более рискованные активы на малый период и заработать намного больше. Безусловно, что просто так инвестор их не получает, ведь на пути будет преследовать много рисков, и предположить исход довольно проблематично. Такому инвестору нужно иметь безмятежный подход к риску, а также определённые черты темперамента. К преимуществам относится увеличенная прибыльность и довольно быстрое приобретение навыков в сфере инвестирования. Из минусов выплывают:

  1. Завышенные риски
  2. Требуется много времени для управления портфелем
  3. Нестабильный доход и сложное прогнозирование

Стадия третья: собирание активов в портфель.

Выбрав нужную стратегию и цель, стоит приниматься к собиранию портфеля. Помимо основных механизмов инвестирования, есть ПАММ счета, криптовалюты, электронные валюты и.т.д. Но для каждого механизма правило одно – надо самому найти хорошие активы, а для этого следует стать настоящим профессионалом. Если же опыт не позволяет, то лучше проконсультироваться с опытными инвесторами. Для хорошего портфеля необходимо как минимум 5 активов.

Четвёртая стадия: разделение частей инвестиционного портфеля.

Вот когда вы, наконец, отобрали самое лучшее, но как разделить этот куш между ними? На сегодня существует 3 метода:

  1. Разделить поровну имущество
  2. Распределить доли, учитывая торговые риски
  3. Использовать компьютерный подсчёт наилучшего портфеля.

Когда вы сформируете методику разделения, то дальше следует следить за результатом. При выборе пассивной методике вклада иногда посматривайте на прибыльность портфеля, перебирая его структуру раз в несколько месяцев. Если выбор стал на тропу активного инвестора, то тогда нужно следить каждый день за обстановкой и быстро реагировать на возникшие обстоятельства. Данный портфель следует пересматривать по несколько раз в месяц.

Оставьте комментарий