Индикатор «Кайман» и особенности его использования

Индикатор «Кайман» и особенности его использования

Одним из главных способов заработка в пределах рынка Forex является следование тренду. Однако торговать вслед за толпой не всегда выгодно: рано или поздно тренд закончится и вы начнете терпеть убытки.

Трендом называется рыночная ситуация, когда большинство участников рынка валют Форекс торгуют в одном направлении. Из-за постоянной покупки актива, его стоимость начинает увеличиваться. Однако вечно это продолжаться не может, иначе случится парадокс: на рынке не может быть 100% покупателей, поэтому в скором будущем такие трейдеры начнут продавать активы.

Подобное поведение на рынке называют “Синдромом толпы”. Следуя ему:

  • неопытные трейдеры расстаются с большим количеством денег;
  • профессионалы, наоборот, значительно приумножают свою прибыль;
  • для качественного анализа данного синдрома опытные игроки пользуются стратегией “Торговля против толпы”, а также индикатором “Кайман”.

Как работает индикатор настроений Кайман

На практике доказано, что чаще всего разворот тренда приходится на момент, когда на рынке более 60% трейдеров проводят сделки по активу в любом направлении. Именно для определения позиций трейдеров и используется индикатор Кайман.

Он предоставляет информацию не только о количестве продавцов и покупателей на рынке в данный момент. С его помощью также можно определить потенциальные максимумы и минимумы по любой из 11 наиболее популярных валютных пар.Индикатор Каймана обладает фиксированными предельными значениями от 0 до 100. Однако индикатор никогда не покажет значения меньше 20 или выше 80, так как в это время обычно и происходит разворот тренда. Применять Каймана можно на любом таймфрейме: на значениях от M15 до W1 показатели будут усредненными. Если вы хотите получить более точную информацию, то используйте временные отрезки от 4 часов до суток. Именно за такое время удастся получить максимально точную информацию о нынешней рыночной ситуации.

Оставьте комментарий